Почему я уволилась с работы и к чему это привело

Я не могла предугадать, что длительное путешествие в корне изменит мой образ жизни. Я уезжала из Украины на пять месяцев с целью улучшить английский, отдохнуть от работы и провести зиму на пляже. Но нашла больше, чем могла бы предположить.

Любому событию есть предыстория.

Практика в Канаде

Пять лет назад я получила второе высшее образование по канадской програме и проходила практику в Канаде. Моим заданием было изучить систему компании Wal-Mart (сеть гипермаркетов). Общалась с менеджерами разных уровней, а они делились как работает организация. Это официальная причина. На самом деле, наступили два увлекательных месяца: новая страна, новые друзья, новая культура, живем в общежитии университета — назад в студенческое время, которого у меня не было. Я, помню, в один из солнечных дней, я шла по центру города и улыбалась, такой счастливой была. Мне понравился формат временного пребывания в другой стране без сложных процессов релокации. Живешь там, но временно. Тогда мне стало интересно, что можно пожить в разных странах по несколько месяцев. Узнаешь страну, но без обременительных обещаний “навсегда”. В Канаде заложен грунт.

Словно наркоману, по возвращению, я готовила план вернуться в Канаду на более длительный срок — на шесть месяцев или год. Нашла возможность получить сертификат и поработать инструктором в Whistler — самом крупном горнолыжном курорте в Канаде. (Я до сих пор нигде не встретила таких крутых гор). Мне было 24 и все что меня интересовало — это новые люди, приключения, открывать горизонты неизведанного.

Тем временем, я работала в крупных компаниях, в Киеве — сначала в Астелит, потом в Nike (дистрибутор Делта Спорт). Было много командировок, как в Европу так и по странам СНГ. У меня были классные коллеги, которые стали и моими близкими друзьями. Мне нравилась моя работа и было в кайф работать много.

Потом я влюбилась, и мечты о Канаде временно потеряли важность. Розовые очки и неготовность отказаться от отношений.

Когда лучшего времени и не придумаешь

Но в мае 2015 я снова задумалась об отъезде. В стране шла война, национальная валюта быстро обесценивалась, компании сокращали сотрудников, продажи падали. К тому времени, я работала в Nike на одной позиции четыре года; мне сократили помощницу и весь объем снова упал на меня одну. Из-за бешеной инфляции моя зарплата на рынке стала настолько низкой, что едва хватало на аренду жилья и бензин. У меня был внутреннее непонимание, почему вложенные усилия не имели должного материальной отдачи.

А на руке мирно блестело кольцо с камушком. Обручальное. Со мной был мужчина, который любил и заботился так, как никто больше, ни до, ни после. Я размышляла, что пора бы сделать паузу и уйти в декрет. Я закрывала глаза, пыталась представить как это. И увиденное мне не нравилось. Жизнь «Работа — дом — дети» нет привлекала. И дело не в мужчине, он прекрасен. Я была не готова. Мне хотелось уехать, а ему это было не так нужно. Пришлось расходится.

Волонтерство в Таиланде

Как же я уехала? На изучение возможностей я потратила около пяти месяцев. Размышления прыгали от годовых программ до вариантов иммиграции в Канаду. Искать работу или подаваться на обучение в других странах. Читала блоги, отправляла резюме в разные компании, при этом чувствовала “не то”. Сбережений у меня было мало, чтобы просто уехать. К тому моменту я очень устала от работы, от впахивания, стрессов, от личной жизни. Хотелось исчезнуть и перезапустить батарейки там, где много солнца, а работа чтобы была, но в удовольствие. Ключевой персоной стала подруга, мы собирались вместе ехать в Португалию и встретились купить билеты. Пока болтали, она посоветовала сайт escapethecity.org. Это сайт, который помогает круто изменить свою деятельность, уехать на волонтерство, попробовать себя в разных ролях. Так появилась идея о волонтерстве в тропических странах. Принимающая сторона, как правило, обеспечивает жильем и питанием. Я быстро зарегистрировалась и уже через две недели позвонила ей с плохими новостями: “Прости, крошка, не могу ехать в Португалию, я уезжаю в Таиланд”. Удивительно быстро и просто. Я отправила всего несколько запросов и мне ответил James Abbot из коворкингового пространства KoHub на острове Ко Ланта. Смешно, что во время звонка не я себя продавала, а он всячески уговаривал меня приехать. Договорились, что возьму на себя функцию комьюнити менеджер на пять месяцев!

За несколько дней до отлета резко появились негативные комментарии от друзей и коллег: “это ведь опасно!”, “а что, если…”, “а где ты будешь жить?”. Подобные мысли вслух могут сбить с пути. Я начала переживать, стрессовать. Что-то происходило в жизни, что не подлежало моему пониманию. Уволилась. Куда еду? Зачем? Что будет? Я специально не спрашивала как выглядит мое жилье, чтобы не передумать. Никого не слушайте.

KoHub

KoHub в 2016 году попал в десятку лучших коворкинговых пространств в Азии по версии Forbes. Люди, которые путешествуют и работают одновременно (они называют себя “digital nomads”), получают здесь “офисную атмосферу” и стабильный интернет. Истории людей, с которыми познакомилась в KoHub, меня сбивали с ног. Кто-то ездит парами, кто-то в одиночку, кто-то более трех лет не был дома, кто-то уезжает на зимнее время, а летом возвращается домой.

Кто такие digital nomads?

Я никогда ранее не слышала этот термин. Если кратко, digital nomads зарабатывают удаленно, чтобы путешествовать по миру и быть свободным. Живут в режиме “noofficeanymore”, что и вдохновило меня на название блога. Перемещаются медленно, остаются в одном месте минимум месяц-два. И я говорю не только об IТ-ребятах. Список занятий разный: маркетологи, юристы, журналисты, те, кто продают товары на “Амазоне” и др. Это отдельная от туристов группа людей. Они объединяются по всему миру, чтобы делиться опытом или найти новых друзей. Судьбы разные, а цель у всех одна — каждый день сделать интересным и не “пропустить” свою жизнь.

Чем я занималась в KoHub?

Официальная часть моих обязанностей — комьюнити менеджер. KoHub — не просто коворкинг, это место, где собираются единомышленники: открытые, позитивные и прогрессивные. Тем не менее, нужен человек, который поддерживает этот дружелюбный дух. На практике работа выглядела так: 1. Я приветствовала новых людей, показывала пространство, рассказывала о местном расписании и привычках. 2. Выстраивала дружеские отношения и болтала с утра до вечера. 3. Составляла график мероприятий на неделю и их организовывала. Начиная от волейбола на закате, вечеринок на крыше, заканчивая поездками в целях исследовать местность и соседние острова. Организовывать что-либо было проще простого, в обычном общении я между прочим произносила “мы собираемся организовать лодку на другой остров, поедешь с нами?” или “мы думаем организовать совместный ужин, будешь?” — в 9 из 10 соглашались сразу.

Неофициальная часть включала в себя “делаю все, что вижу на пути”. Например, часть времени занимала работа с тайским персоналом, у которого степень ответственности зависела от настроения. Девочки могли исчезнуть с ресепшн на 30 минут ничего не сказав. Игнорировать отсутствия молока или воды на кухне. Лежать. Спать. При этом нужно было общаться с ними нежно, не дай бог зацепить чувства.

Первая удаленная работа

Пообщавшись с новыми друзьями из KoHub, я представила, как круто быть там, где хочется. Можно отправиться на Бали, потом вернуться домой, побыть пару месяцев во Львове, а можно и в Тбилиси. Мир открывается. Никто не навязывает где находиться — мне идеально подходит. Но на что жить?

Сбережения подходили к концу. И я представила свое душевное состояние, если вернусь домой ни с чем. Эти два фактора были хорошей мотивацией. А новые друзья мне повторяли: “Лера, ты найдешь удаленную работу, это возможно!”. На четвертом месяце пребывания в Таиланде, я таки отыскала первую подходящую вакансию на сайте upwork. Прошла собиседование, принята на роботу. Вот так просто, не считая нескольких месяцев поиска. В одну минуту мои планы вернуться домой изменились — я купила билет в Гонг Конг, чтобы познакомиться с новым боссом и узнать об условиях работы на месте.

Если кратко, компания зарегистрирована в Гонг Конге, специализировалась на регистрации компаний, открытии банковских счетов, аудит, офшор и прочее. Ее владелец — американец, но живет с семьей в Шенжене. Финансист и сейлз-менеджер компании живут на Филлипинах. Наши клиенты разбросаны по всему миру, поэтому и я могу быть где угодно. После Гонг Конга я еще месяц провела на Бали, например и переместилась в Европу.

Месяц в Гонг Конге был очень забавным опытом. Я обошла все существующие банки, разобралась какие ограничения для открытия банковских счетов. Поснакомилась с местными аудиторами (в нашем понимании их как бухгалтеров, много). Я жила у нас в офисе, который был не только нашим офисом, но и коворкингом, студией для видео записей, местом для кулинарных курсов — это Гонг Конг с очень дорогой арендой. В целом провела месяц и город классный. Но пребывание далось мне не легко, в большей степени из-за моей зарплаты, которая слишком мала для такого дорогого города. И мне было одиноко. Чтобы найти друзей нужно было больше ходить в люди, а на это у меня не было свободных средств. Больше про Гонг Конг я написала тут.

После Гонг Конга я перебралась на Бали и зажила как королева, один из лучших периодов в моей жизни. За 700 долл в месяц у меня был классный дом, я ходила в коворкинг, встречала очень много классных людей. А дальше понеслась… Всего я насчитала, что побывала в 44 странах. 

Оглядываясь назад, я иногда с ностальгией вспоминаю офисные будние. Работа была важной частью жизнью и для меня всегда было приоритетом что я делаю, а не сколько я зарабатываю. Но разница между “было” и “стало” лишь в полной удовлетворенности жизни сегодня. Мне не хочется ничего добавить или изменить, или быть где-то в другом месте. Моей душе спокойно, глазам красиво, мозгу интересно, тело здоровое, а сердцу — тепло. Вот и есть главная причина, почему я живу в стиле noofficeanymore.