Номады: Влияние Свободной Жизни

В современном мире образовался класс людей с иным отношением к карьере и самореализации — привычное понимание работы больше укладывается в природные потребности человека. Считают, что за жизнь можно попробовать себя в разных сферах и профессиях, даже в разных точках земного шара. Такой класс называют “номады”, “диджитал номады” или в переводе “кочевники” или “цифровые кочевники”. Кто они такие и как влияют на общество?

Современный nomad (в переводе “кочевник”) — это человек, который выбрал для себя быть путешественником на длительное время. Свойственный молодым людям, свободным от обязательств и пребывающих в поисках приключений. Как правило, номады не имеют постоянного заработка, или он незначительный. Путешествуют благодаря волонтерским программам или находят временную работу на каждом новом месте.

Digital nomads (в переводе “цифровой кочевник”) — отличаются от номадов тем, что используют цифровые технологии для выполнения своих профессиональных обязательств. Более свободны в доходах, но зависимы от наличия интернета. Их жизнь — не отпуск и не поездка на один год. Это стиль жизни, который позволяет свободно организовывать свое географическое пребывание при постоянной занятости, исследуя составляющие собственного счастья и комфорта: в какой стране быть, с кем общаться и каким делом заниматься.

Номады, как и диджитал номады, выходят за рамки привычных стереотипов. Поэтому вызывают, с одной стороны, искреннее восхищение, а с другой — сложность в понимании. Номады кидают вызов, меняют способ мышления и мировосприятие, к которому еще не привыкли. Через стремление изменить собственную жизнь, имеют неосознанное влияние на мир вокруг.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

“Мы живем не для того, чтобы есть или зарабатывать деньги. Мы едим и зарабатываем деньги, чтобы иметь возможность радоваться. Вот в чем смысл жизни, и вот для чего она дана.” Джордж Мэллори

Абрахам Маслоу разработал известную иерархию человеческих потребностей. И мы видим, что современное общество придает излишнее внимание двум нижним ступенькам. Удовлетворив основные потребности в еде, крыше над головой и безопасности, сразу же пытается улучшить эти преимущества: больше дом, лучше машину, обеспечивает детей всем (даже больше, чем им нужно). Для достижения этой цели часто жертвует высшими уровнями: дружбой, ощущением собственного достоинства, мечтами.

Номады живут противоположными приоритетами, и тем самым, уравновешивают общество. Имея еду, место для сна и основные вещи, уделяют внимание самореализации: окунуться в творческие проекты, самообучаться, присоединиться к волонтерским движениям или основать собственный проект. Мы можем научиться, что счастье существует в разных формах. Оно не ограничивается большим домом, работой с 9 до 6 в большой корпорации, вопреки убеждениям.

Расскажу вам про Ештер Якобс из Нидерландов. Она объехала более ста стран и мечтала помочь благотворительным проектам. В 2002 году, когда в двенадцати странах было введено евро, в семьях остались старые монеты. Эштер решила собрать их и отдать на благотворительность. Финальная сумма составила 16 миллионов евро. Интересно то, что из-за длительного пребывания за пределами страны была “уволена” и лишена социальных прав. После решения такого недоразумения, государство стало советоваться с ней как урегулировать этот вопрос для следующих поколений. Позже Ештер продолжила заниматься социальными проектами, стала автором 21 книги и международным спикером на TEDx.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ

Наиболее распространенное психологическое состояние, которое преследует наше общество — это стресс. Мы считаем, что должны делать что-то каждую минуту дня, а каждая секунда отдыха — потрачена впустую. Даже когда останавливаемся, наши мысли заполнены тем, что нужно делать дальше. Изучая собственную продуктиврость и имея возможность выбирать часы работы, номады работают с наибольшей эффективностью и имеют больше времени на личную жизнь.

Жизнь номада намного спокойнее и уравновешенней. Впоследствии дистанционности, изчезают незапланированные отвлекающие факторы и домашние обязательства, а сэкономленное время позволяет организовать мысли и дела.

Спешка, мультизадачность и стрессовость — это то, что номады оставляют в прошлом.

СОЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

“Истинное предназначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.” Генри Миллер

Номады встречают людей со всего мира, с другой историей и собственными идеологиями. И, оказывается, привычные нам правила не являются верными для всей планеты. Существует больше чем один способ делать одни и те же вещи. Также, эти другие люди, при более близком знакомстве оказываются добрыми, гостеприимными и открытыми людьми. Сложно оставаться черствыми в ответ.

Важна разница в качестве отношений. У номадов есть время слушать и понимать. Они не спешат на следующую встречу, их мозг свободен от перечня несделанных задач. Их внимание полностью сфокусировано на историях и опыте других.

Как результат, повышается толерантность, доверие к незнакомцам и принятие отличий других культур.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ

Сравнивая с предыдущими поколениями, что были запрограммированы работать много лет на одном месте, современники не видят смысла тратить время на механическую работу, которую можно автоматизировать. Вместо этого, сэкономленное время предпочитают направить на интеллектуальные задачи. Желание иметь свободу передвигаться мотивирует номадов использовать личную креативность и способность к самообразованию, чтобы реализовать собственные идеи.

Благодаря таким свободным предпринимателям, появились компании без офисов и фиксированной локации. Это провоцирует развитие новой формы бизнеса, и дает возможность исполнять свои обязанности на расстоянии. Примерами таких компаний являются BaseCamp, World Nomads, Buffer, GitHub, Zapier и др. В Украине также растет доля компаний, которые сотрудничают с номадами, согласно исследованию Bitrix24” та GfK Ukraine.

Номады запускают обмен идеями и инновации в мире, создавая новый порядок. Пока еще остаются в тумане, но вот-вот станут видимыми. Все больше людей, самостоятельно определяют себя и кем являются, моделируют мир, в котором хотели бы жить. Они: видят отличия между людьми и культурами, как источник креативности; хотят развиваться вместе и учиться друг у друга; видят себя как частичку мира, а не отдельного города или государства. “Граждане мира” (the world citizens) — люди нового, в котором общество будет существовать на новом уровне.