Идеи Для Бизнеса Появляются Hа Бали. Интервью с Ларсом Блокдайк


Еще будучи студентом, Ларс Блокдайк принял для себя решение работать на себя. Мечтал больше путешествовать. Запустив уже две, неуспешных, компании в Голландии, у него и его друга, за бокалом пива, появилась идея собрать единомышленников на Бали — Coworkparadise. Где Ларс и нашел продукт, который несколько лет искал.

Coworkparadise — это ежегодные встречи предпринимателей на Бали. Команда до 16 человек со всего мира работает вместе две недели, делится своими знаниями о пройденных сложностях, помогая и вдохновляя. Для занятых бизнесменов это возможность вырваться из рутины и посмотреть на свою компанию со стороны, как и немного расслабиться, познакомиться с удивительными людьми.

Я встретилась с Ларсом поговорить о данной программе, но в результате узнала его историю предпринимательства из-за кулис. Читайте наш разговор до конца и смотрите видео по завершению интервью:

Ларс, о жизни до Coworking Paradise?

– После окончания учебы я устроился маркетологом. Я проработал там девять месяцев. Мне нравилась и компания и команда, но я знал, что хочу быть предпринимателем. Поэтому я уволился и решил поехать на два месяца бекпекером в Таиланд и Бали, а по возвращению, на оставшиеся деньги, запустить собственный бизнес. Что я и сделал. Моим первым бизнесом стала обучающая программа для старшего поколения “как пользоваться ipad”. И пытался развивать онлайн агентство, специализирующееся на продвижении художников. В результате ничего не сработало, это благотворительная, а не прибыльная ниша.

Затем появился Coworkparadise?

– Да. Мы, я и мой партнер Майкл, родом из одного города. Оба любим путешествовать и оба хотели создать бизнес, который позволит объединить наши желания. Помню, встретились выпить пива и говорили о том, чего мы хотим и появилась идея — почему бы не собрать таких же, как мы на Бали. Так и появился Сoworking paradise. Изначально, это была затея не ради денег, а ради опыта: собрать вместе амбициозных, открытых к новым знаниям и знакомствам единомышленников, имеющих возможность работать из любой точки мира.

Какими были ваши шаги для реализации идеи?

Мы зарегистрировали домен, создали сайт, изучили цены на виллы и другие сервисы, составили программу. Подготовили необходимое для того, чтобы люди могли регистрироваться на определенные даты. Разместили информацию во множество групп и рекламу на Facebook. Практически сразу мы получили заявку из Британии.

Затем одна девушка из Португалии настолько была вдохновлена идеей, что на следующий день после нашего общения по скайпу купила билеты. Это был момент, когда обратный путь захлопнулся. Мы были обязаны сделать так, чтобы все получилось. Оптимистично планировали шестнадцать человек, но за два месяца мы собрали десять.

И как все прошло?

Все прошло хорошо, но многое шло не так, как планировалось. Например, мы наняли шеф-повара на все время, оплатили наперед, который готовил изумительную еду целый день. Но на третий день группа захотела попробовать рестораны за пределами виллы, что объяснимо, но мы об этом заранее не подумали. Пришлось выкручиваться. Были проблемы с туалетом на вилле: среди ночи в одном из номеров прорвало трубу и затопило! Мы многому тогда научились (смеется). Настолько, что начиная со второй встречи все проходит налегке.

Как часто проходят встречи и на кого они рассчитаны?

Мы утвердили две встречи в год: в марте и октябре. Чаще делать не хотим, чтобы относиться, как к уникальному опыту и получать удовольствие, собирая вокруг таких же людей, как мы.

Первые встречи мы проводили для всех, кто способен работать удаленно. Но сейчас мы поменяли аудиторию и собираем предпринимателей, которые заняты в своей рутине и хотят сделать шаг в сторону, посмотреть с высоты на свой бизнес. Также отдохнуть и пообщаться с такими же предпринимателями, обмениваясь знаниями.

Кто принимает участие?

Присоединяются со всего мира: Финляндия, Южная Африка, Бельгия, Америка, Португалия, Италия, Германия, Украина (!), список длинный. Средний возраст от 30 до 40. Самый молодой парень 23 года, пару человек старше 50. Но возраст значения не имеет. Удивительно, насколько легко участники из разных стран находят общий язык: открыты для возможностей, для новых людей, дружелюбны; у них много общего, потому что прошли через одни и те же проблемы и сложности.

Изменилась ли жизнь участников после Coworkparadise?

Да, очень! Для примера, одна девушка хотела путешествовать и работать одновременно, но не знала возможно ли это. Через пять месяцев после встречи, она отправилась в путь и до сих пор ездит.

Другой парень увидел преимущества работы дистанционно и за последний год сделал структурные изменения в своей компании. Сейчас вся команда работает от куда они хотят, а каждый понедельник встречаются в офисе. Планирует полностью перевести на удаленную коммуникацию, предоставить людям больше свободы и возможность путешествовать, но этот процесс занимает время.

У тебя есть другой бизнес?

Да. Даже два, их история началась на Бали.

Перед отъездом, мой друг сказал: “Мой знакомый тоже едет на Бали, у вас много общего, вам стоит познакомиться”. Действительно, нашли общий язык очень быстро. Переехали жить на одну виллу и работали вместе один месяц. За это время многому научились друг у друга. И в один день, он рассказал мне про игру, созданную внутри его семьи. Она имела большое влияние на их семейное взаимопонимание. Родители очень закрыты и им тяжело задавать личные вопросы, как и рассказывать о себе. Выглядит она как колода карт, на каждой карте вопрос связан с событиями прошлого года или планами на будущий год. Правила очень простые: каждый берет карту по кругу и отвечает на вопрос. Играют на Рождество, когда вся семья и друзья собираются вместе. Мне сразу пришла идея — давай ее продавать!

Мы разработали бизнес стратегию. Создали любительское видео, чтобы рассказать нашу историю во время путешествия на Шри-Ланке.

Мы решили продать 500 шт., чтобы иметь достаточно средств на производство. За первый месяц через сеть знакомых и Facebook мы продали 200 шт. Получив такой хороший отклик, я начал отправлять запросы на фабрики. В ответ пришло письмо от одного потенциального поставщика: “Мне нравится ваша идея, позвоните мне”. Это было одиннадцать часов вечера, я экстренно пополнил счет на скайп. У нас был очень интересное общение с женщиной: “Итак, вы продали 200 штук, верно?” — “Именно так”. — “Я хочу купить оставшиеся 300”. Вау! Я тогда прыгал до потолка! Таким образом она стала нашим партнером. Благодаря этому у нас появились средства на Фейсбук маркетинг, и началось что-то невероятное — мы продали 25 тыс. Сейчас мы создаем новые версии и запускаем в США и Германии.

А второй бизнес тоже появился во время пребывания на Бали?

Второй бизнес появился благодаря одному участнику Coworking Paradise из Дании. Он продавал линию по уходу за кожей Danish Skin Care, его оборот был 100 тыс. евро в месяц. И во время одного из наших разговоров он предложил мне продавать в Нидерландах.

Две бизнес идеи появились после переезда на Бали. Смог бы ты сделать то же, оставаясь в Нидерландах?

Однозначно нет. Для роста бизнеса эффективнее постоянно находиться среди таких же, которые хотят большего, чем “с 9 до 5”, делятся знаниями и вдохновляют. Дома я отвлекался бы на друзей, с которыми весело конечно, но я ничему не научился и не продвинулся бы. Встретить предпринимателей на программе Coworking Paradise, которые на несколько шагов впереди как подтверждение того, что если работать, вкладывать время, быть дисциплинированным, то все возможно.

Также, тут на Бали у меня дом, уборщица, я не занимаюсь домашней рутиной, что экономит мне время, которое я посвящаю работе.

Как ты обеспечивал себе жизнь до реализации идей для бизнеса?

Я зарабатывал на фрилансе маркетологом. Зарабатывал 1000 евро в месяц, этого достаточно для жизни в Азии. Но я не был сфокусирован зарабатывать больше, я искал продукт с которым работать.

Какие твои дальнейшие планы?

Я планировал оставаться до конца июня. Но изменил планы. Я уезжаю проведать своих друзей в Норвегии, потом в Испании. Затем у меня неделя отпуска во Франции с компанией из 14 человек.


Отсутствие твердой земли под ногами — это тяжелое испытание на прочность. Смотря на людей, которые могут быть в любой точке мира, путешествует мы думаем “вау, как ему повезло”. Но мы не знаем, через какие собственные страхи и ограничения они прошли, чтобы достичь желаемого. Ларс Блокдайк родом из Голландии и сейчас ему 26.

Кстати, Coworkparadise сейчас собирает команду предпринимателей на октябрь 2017. Посмотрите видео для вдохновения.